訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

芝罘事業單位招聘2018年考試真題及答案解析【可復制版】

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.alhzaf.tw  發布時間:2019-11-07 16:29:00
1:下列各句中,沒有語病的一句為()。
單項選擇題
目前我國教育領域的新課程改革的目標之一,在于改變課程內容過于注重書本知識的現狀,關注和提高學生的學習興趣和學習經驗。
班主任召集班委進行協商,通過民主決議安排了主題班會的主題,時間,內容,環節,以及班會中應注意的問題。
林語堂先生認為,最懂得讀書之樂者,莫如中國第一女詩人李清照及其夫趙明誠。
這就是創造了“楚辭”文體,被后世尊稱為“詩歌之父”的愛國主義詩人屈原祠。

2:稅收:調節:差距()
單項選擇題
政府:宏觀:管理
企業:利潤:工資
市場:計劃:資源
篝火:驅逐:寒冷

3:同業拆借:是指金融機構之間相互融通短期資金的業務方式,其目的在于調劑頭寸和臨時性資金余缺。以下選項屬于同業拆借的是:
單項選擇題
銀行為彌補信貸資金缺口從乙銀行融入一筆資金
甲銀行融入資金投資房地產
甲銀行在停止營業時發現資金收支不平衡向其他銀行融入資金
甲銀行內部分支機構之間的資金調度

4:影響明年中國市場價格波動的因素依然較多,其中包括糧食價格下行壓力增大;原油價格上漲將帶動其他產品價格上揚,進而增加企業生產成本;貿易摩擦增多,出口難度加大,對國內市場價格造成一定壓力等。明年將在石油價格,電價,水價,天然氣價格,煤炭價格及土地價格等六大方面積極穩妥地推進價格改革。這段文字的中心意思是( )。
單項選擇題
影響明年中國市場價格波動的因素較多
明年中國貿易摩擦將增多
明年中國將積極穩妥地推進價格改革
原油價格上漲將增加企業生產成本

5:領導者依靠專家按照一定的科學程序采用先進的技術和方法所進行的決策是( )。
單項選擇題
戰略決策
科學決策
集體決策
個人決策

6:聯系是指一切現象、事物()。
單項選擇題
都有共同點
都沒有確定的界限
都是不以人的意志為轉移的
都互相作用、互相影響和互相制約

7:在作為公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素對動物的影響有一個有利之處:在流行病學中絕不需要在不同種類的生物間作推論。下列選項中,可由上文推論得出的是()
單項選擇題
在流行病學中,生物間的推論只是輔助工具
流行病學是一種精確的科學
在流行病學中,人類可直接作為研究的主體
動物體的毒素研究得出結論的速度比流行病學慢

8:中央紀委監察部發出通知,要求黨員領導干部在2013年元旦、春節期間,切實改進工作作風,加強廉潔自律。不僅整體要求,還規定了細節。比如:“嚴禁領導干部擅自駕馭公車”。“嚴禁用公款搞相互走訪、送禮、宴請等拜年服務”。但只靠規定有限,關鍵在于一切放在在陽光下,讓所有的公務支出、官員財產都置于納稅人的監督之下,才能達到真正的廉潔。 這段文字的關鍵詞是。
單項選擇題
通知,廉潔
規定,廉潔
廉潔,節日
廉潔,監督

9:我國現行憲法規定勞動是公民的()。
單項選擇題
權利
義務
權利和義務
職責

10:下列做法不符合“低碳環保理念”的是()。
單項選擇題
為了節約用紙,兩面使用草稿紙
為了QQ升級,長期把QQ上線掛上
為了提高資源利用率,將垃圾分類回收
為了減少使用私家車次數,多乘公交車,騎自行車或步行

11:建設中國特色社會主義經濟、政治、文化的基本政策有機統一,不可分割,構成黨在社會主義初級階段的(  )。  
單項選擇題
基本路線  
基本綱領  
基本方針  
基本原則  

12:靜一點也好,從柳宗元開始,這里歷來寂靜,京都太嘈雜了。面壁十年的九州學子,都曾________過這種嘈雜,結果,滿腹經綸被車輪馬蹄搗碎,脆亮的吆喝填滿了疏朗的胸襟,唯有在這里,文采華章才從朝報奏褶中抽出,重新________心靈。并新成反面。 填入劃橫線部分最恰當的一項是( )
單項選擇題
期待,注入
迷戀,塞入
奢求,灌入
向往,凝入

13:下列哪一項不適用合同法的規定(  )。  
單項選擇題
婚姻協議  婚前財產協議  
婚后財產協議  
分家財產協議  

14:婚姻狀況分為四種:未婚、已婚、離婚和喪偶。其中,已婚分為正常婚姻和分居;分居分為合法分居和非法分居;非法分居指分居者與人非法同居;非法同居指無婚姻關系的異性之問的同居。某國某年進行的人口普查中顯示,非法同居的分居者中,女性的數量比男性多100萬。如果上述斷定及相應的數據為真,并且上述非法同居者都為該國本國人,則以下哪項斷定必定為真?()I.與分居者非法同居的未婚、離婚或喪偶者中,男性多于女性。Ⅱ.與分居者非法同居的人中,男性多于女性。Ⅲ.與分居者非法同居的分居者中,男性多于女性。
單項選擇題
僅I和Ⅲ
僅Ⅱ和Ⅲ
僅I和Ⅱ
I、Ⅱ和Ⅲ

15:中國有句老話叫“人言可畏”,有時候原本不帶惡意的________也是可以害人的。雖然這件事已經過去很多年了,但是,現在想起來,他內心深處還感到________。 填入劃橫線部分最適合的一組是( )
單項選擇題
流言,內疚
流言,歉疚
謊言,歉疚
謊言,內疚

16:“只有音樂才能激起人的音樂感,對于沒有音樂感的耳朵來說,再好的音樂也無濟于事。”這說明()。
單項選擇題
人的認識是主體與客體相互作用的結果與過程
人的感覺能力決定認識的產生和發展
人的認識能力是因人的生理結構決定的
事物因人的感覺而存在

17:科學思想與哲學都是由人創造的并為人服務的,以人為本是二者共同的出發點和共同的歸宿。正因為科學思想和哲學的主體都永遠是人,因而二者都深深地打上了主體的烙印,從它們誕生那天起一直到現在和未來,都既散發著人類智慧的光芒,又閃爍著人性的光輝,都是科學性與人性的統一,主體的同一性決定了科學思想與哲學具有不可分割的密切關系。 這段話力求表明的觀點是( )。
單項選擇題
科學思想和哲學都是科學性與人性的統一
科學思想和哲學的主體都永遠是人
科學思想和哲學的密切關系是由主體的同一性決定的
科學思想和哲學都是由人創造的并為人服務的

18:成功:水到渠成
單項選擇題
喜悅:一帆風順
焦慮:愁眉苦臉
政治:大政方針
謹慎:反復研究

19:堅持∶突破
單項選擇題
學習∶發展
贊同∶爭論
繼承∶創新
團結∶競爭

20:物證是指能夠證明案件真實情況的物質痕跡和物品。物證的特征是它的外形、質量、特性和所在的位置等,反映了某些案件事實,人們可以此來證明案件的事實真相。根據以上定義,下列屬于物證的是()。
單項選擇題
高速公路上發生一起交通事故,交通警察勘測現場時拍攝的現場照片
在審理一起惡性的殺人案件中,因目擊證人擔心遭到報復,不愿出庭作證,而提供的記錄證言的錄音帶
某地警方在打擊盜竊機動車的行動中追繳回來的被盜車輛
根據警方在盜竊現場提取的指紋,鑒定人員所做的指紋鑒定報告

21:我國清代偉大的現實主義作家是( )。
單項選擇題
侯方域
蒲松齡
曹雪芹
顧炎武

22:依次填入橫線上的詞語,最恰當的是( )。說理要透,透在于話要說得________,輕重層次擺得妥當,并不在乎話說了多少。有時我把一萬字的發言稿________到五六千字,發現文字雖然少了,意思反而表達得更明確,從這里我看出________是寫文章說話最可________的方法。
單項選擇題
深刻,減少,簡練,推重
深刻,壓縮,簡潔,推重
中肯,減少,簡練,推崇
中肯,壓縮,簡潔,推崇

23:科學家觀測表明:(1)全球正在變暖,并且南極冰塊正在融化;(2)如果沒有人類的破壞性活動,那么臭氧空洞就不會擴大。有關專家根據衛星云圖和其他資料分析出:(1)如果科學觀測兩項都準確的話,那么南極冰塊沒在融化;(2)如果科學觀測至少有一項不準確的話,那么全球沒有變暖,臭氧空洞正在擴大;(3)科學觀察兩項中至少有一項是準確的。根據有關專家的分析,可以推出()。
單項選擇題
全球正在變暖
南極冰塊正在融化
臭氧空洞不會擴大
存在人類的破壞性活動

24:不發達國家糧食仍要靠進口,在自然災害面前無能為力。農牧業、礦業是其主要的經濟部門,勞動人口主要在這類部門工作。文化教育水平和人民的生活水平都很低。這段話主要支持了這樣一種觀點,即不發達國家:( )。
單項選擇題
在自然災害面前無能為力
只有農牧業和礦業兩個經濟部門
仍處于極端落后的農業國或農牧業階段
人們生活水平很低,文盲很多

25:①獨自進場②久等不來③友來入座④赴約看電影⑤低聲交談
單項選擇題
④②①③⑤
②①④③⑤
④①②⑤③
③⑤①④②

26:小周、小吳、小鄭三人中,一個是工人,一個是農民,一個是知識分子。已知:小鄭的年齡比知識分子大;小周的年齡和農民不同;農民的年齡比小吳小。根據以上情況,判斷正確的是()。
單項選擇題
小周是工人、小吳是知識分子、小鄭是農民
小周是知識分子、小吳是農民、小鄭是工人
小周是工人、小吳是農民、小鄭是知識分子
小周是知識分子、小吳是工人、小鄭是農民

27:實施科教興國戰略的核心是(  )。  
單項選擇題
教育     
知識  
技術  
人才  

28:下列各句中沒有語病的一句是:( )
單項選擇題
近日新區法院審結了這起案件,違約經營的張明被判令賠償原告好路緣商貿公司經濟損失和訴訟費三千多元。
美國2013年調整了簽證政策,規定申請留學簽證的申請時間要在所申請學校開學前的三個月到兩個星期內進行。
最近的一項社會調查顯示,不少網絡游戲帶有暴力情節和色情內容,這無疑會嚴重影響青少年的身心健康。
面對有5名具有NBA打球經驗的美國隊,中國隊并不怯陣,整場比賽打得氣勢如虹。最終以3分優勢戰勝對手。

29:反應性相倚是指在溝通過程中,溝通雙方都以對方的行為作為自己行為的依據,做出相應的反應,而并不按照原來的計劃進行溝通。根據上述定義,下列屬于反應性相倚的是:()
單項選擇題
媽媽得知小明考試失利準備勸慰一番,但她發現小明的情緒并未受到影響,于是放棄了勸慰小明的打算
王廠長在大會上宣讀了關于加強勞動紀律的發言稿,由于制定的措施不合理,職工在下面議論紛紛,但他還是完成了自己的發言
張老師認為他為學生準備的口試題目并不難,但是仍有一些學生回答不出,當學生要求張老師提示時,張老師斷然拒絕
小李同意按照編輯意見修改稿件,但希望保留原文的寫作風格,與編輯溝通后,編輯表示同意

30:(1)前往某地的旅客未能按時登機(2)飛往某地的當日航班被取消(3)旅客紛紛到問訊處詢問開航時間(4)等候在機場的旅客被送往民航招待所過夜(5)氣象部門通知濃霧將持續6個小時()
單項選擇題
2-1-3-4-5
1-2-3-5-4
1-3-5-2-4
2-1-5-3-4

31:由于青銅技術的成熟包括鼓風、澆鑄等的運用,世界各個民族的先人陸續掌握了冶鐵技術,中國是在()時代初步掌握了冶鐵技術。
單項選擇題
春秋戰國
漢代
秦代
宋代

32:(1)影響人類生活(2)引發沙塵暴(3)中長距離輸送(4)強上升氣流作用(5)粉沙、細土和微塵飛揚
單項選擇題
2-1-4-5-3
4-3-5-2-1
3-5-4-2-1
4-5-3-2-1

33:專家預測,到2010年山東將能喝上長江水。屆時,用水的價格將會大幅度提高,從經濟學上講這體現了()。①水價是由市場自發決定的②水價將由國家定價③高水價將會促使人們提高節水意識④因為成本大幅提高,水價必然提高⑤水價的制定一方面要考慮成本因素,另一方面要考慮生活用水的承受能力⑥水價是市場的基礎性作用和國家宏觀調控的結果
單項選擇題
①②③
③④⑤
④⑤⑥
③⑤⑥

34:農業科研單位與其他經濟實體(包括國內外合資企業等),以成果、技術和資金等入股的形式,共同組織科技產品開發和承擔經營風險。這段話主要支持了這樣一種觀點,即科研單位與其他經濟實體的合作( )
單項選擇題
或者以成果、技術的形式,或者以資金入股的形式
以成果入股、技術入股和資金入股的形式
以成果、技術和資金為相互承諾的形式
以成果、技術折合成入股資金的形式

35:時間知覺是對客觀現象延續性和順序性的感知,時間知覺的信息,既來自于外部,也來自內部。外部信息包括計時工具,也包括宇宙環境的周期性變化。內部信息是機體內部的一些有節奏的生理過程和心理活動。根據上述定義,下列沒有包含時間知覺信息的是()。
單項選擇題
東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴
三更燈火五更雞,正是男兒讀書時
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺
月出驚山島,時鳴春澗中

36:指定代理是指代理人根據人民法院或者指定機關的指定而進行的代理。下列屬于指定代理的是()。
單項選擇題
甲企業授予采購員乙與丙公司簽訂電視機買賣合同
合伙人甲、乙、丙依約相互授予代理權,每一個合伙人均有權代理其他合伙人簽訂或履行合同
甲代為自己10歲的兒子向乙提起侵權訴訟
未成年人甲住所地的村民委員會指定乙為甲的民事侵權訴訟代理人

37:在工作中,我們不論做什么事情,都要有真()。填入括號內最恰當的一項是()。
單項選擇題
才能
知識
功夫
才識

38:商品:為用于交換而生產的勞動產品稱為商品。根據上面的定義,下列哪一個不屬于商品?()。
單項選擇題
百貨店里的黃金首飾
養豬專業戶喂養的豬
自然水
醫用氧氣

39:(1)啟程遠征北極(2)進行集訓(3)挑選隊員(4)記錄考察數據(5)制訂考察計劃
單項選擇題
5-4-3-2-1
3-2-1-5-4
5-3-2-1-4
3-1-2-4-5

40:“據有關部門透露,于10月15日即將舉辦的今年秋季中國出口商品廣州交易會將加強出口商標的使用管理,嚴禁出現假冒偽劣商品。主管部門制定了一系列措施,一經發現商標侵權行為及假冒偽劣商品,將嚴肅查處。” 給這段話選個標題,概括整段話的意思( )。
單項選擇題
今秋廣交會嚴禁假冒偽劣產品
廣交會主管部門制定措施打假
今秋廣交會將加強商標管理以防止假冒偽劣產品出現
今秋廣交會將不會出現假冒偽劣產品

41:考試信度是指考試的客觀性,指一個考試反映考生真實水平的程度。根據上述定義,對考試信度影響不大的一項是()。
單項選擇題
同一篇作文,王老師給了50分,李老師卻只給了40分
許多女生都沒有答對這道有關足球比賽的題目
考試這天天氣特別悶熱,使許多同學的發揮受到影響
考前李老師押中了兩道大題,考后同學們都很高興

42:縣、處級副職相對應于( )級。
單項選擇題
9~12
9~11
7~10
8~11

43:超聲波:機械波()
單項選擇題
極限:常數
輪船:船
一次方程式:線形方程
斡旋:調解

44:甲承租乙的房間,為了使用方便,乙將房屋產權證書交給了甲保管。甲未經乙的同意,與丙訂立買賣合同,并告知了丙租賃房屋的事實,現丙向甲支付了約定的房款,房款與市場價、格大體相同。下列說法錯誤的是()。
單項選擇題
丙基于善意取得而享有房屋的所有權
甲的行為屬于無權處分
乙可以要求丙返還房屋
乙可以解除與甲的租賃合同

45:下列歷史事件時間排序正確的一組是()。
單項選擇題
戊戌變法—馬關條約—五四運動
鄭和下西洋—戚繼光抗擊倭寇—鄭成功收復臺灣
張衡發明地動儀—諸葛亮寫《出師表》—張騫出使西域
虎門銷煙—中日甲午戰爭—第一次鴉片戰爭

46:經過一段時間的偵察,公安人員在工業園附近,一舉( )了這個特大地下制毒工廠。填入括號最恰當的一項是( )。
單項選擇題
查處
整頓
搗毀
拆毀

47:人生有限,知識無窮。當你用汗水敬獻她的時候,她和你攜手前進;當你用游蕩討好她的時候,她和你分道揚鑣。 關于這段話,以下說法不正確的是( )
單項選擇題
“人生有限,知識無窮”是對偶
“當你用汗水敬獻她的時候,她和你攜手前進;當你用游蕩討好她的時候,她和你分道揚鑣”是擬人和對比兼用
“當你用汗水敬獻她的時候,她和你攜手前進;當你用游蕩討好她的時候,她和你分道揚鑣”是擬人中包含著借代
“當你用汗水敬獻她的時候,她和你攜手前進;當你用游蕩討好她的時候,她和你分道揚鑣”是擬人中包含著夸張

48:黃山安徽()
單項選擇題
武夷山:湖南
九寨溝:四川
恒山:陜西
武當山:湖北

49:允諾:是一種民事法律行為。民事法律行為可以附條件或期限。條件是不確定的偶然性事實,期限是確定的必然性事實。根據上述定義,下列允諾中不屬于附期限允諾的是()
單項選擇題
乙允諾甲:待甲60大壽送甲電視一臺
乙允諾甲:臨終時將房產送給甲
乙允諾甲:三年后送甲古畫一張
乙允諾甲:2004年送甲轎車一輛

50:干渴:茶水()
單項選擇題
饑餓:面包
寒冷:衣柜
思戀:短信
貧窮:財富

51:1982年憲法是新中國的第()部憲法。
單項選擇題





52:甲乙丙丁四人的車分別為白色、銀色、藍色和紅色。在問到他們各自車的顏色時,甲說:“乙的車不是白色。”乙說:“丙的車是紅色的。”丙說:“丁的車不是藍色的。”丁說:“甲、乙、丙三人中有一個人的車是紅色的,而且只有這個人說的是實話。”如果丁說的是實話,那么以下說法正確的是:()
單項選擇題
甲的車是白色的,乙的車是銀色的
乙的車是藍色的,丙的車是紅色的
丙的車是白色的,丁的車是藍色的
甲的車是藍色的,丁的車是紅色的

53:閱讀習慣與閱讀興趣關系密切,二者相輔相成。良好的閱讀習慣以閱讀興趣為基礎、為________;閱讀興趣又在良好閱讀習慣的長期________下,不斷強化,得以鞏固。填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
單項選擇題
目標,推動
核心,影響
動力,引導
源泉,培養

54:“毛病”一詞有許多含義,下列幾句話中“毛病”的含義依次是( )。①一到天陰下雨時他就腿疼,這是他的老毛病了。②我剛買的電視機有聲音沒圖像,你知道是哪兒出毛病了嗎?③你成天心不在焉的毛病,一定要下決心改掉。④如果不加分析地用他們的經驗,是要出毛病的。
單項選擇題
病癥,失誤,缺點,錯誤
病癥,故障,缺點,錯誤
病癥,故障,問題,錯誤
病癥,問題,錯誤,事故

55:在現實生活中,人們不僅相互感知,而且彼此之間通過相互交往,還會發生相互感染,相互影響,而形成一定態度。在這種態度的基礎上,還會產生各種各樣的情感,這種情感反過來又會對人際知覺發生重大影響。這段話的主要意思是( )。
單項選擇題
人與人之間的交往是很重要的
人際知覺過程中具有明顯的情感因素參與
人的情感是相互影響的
人際知覺就是人的情感

56:下列文學常識的表述不正確的一項是( )
單項選擇題
風格是作家藝術家在文藝作品中所表現出來的與眾不同的創作個性,如蘇軾的豪放曠達,李白的豪放飄逸等。
流派是在一定歷史時期里由藝術見解和創作風格相近似的作家、藝術家所形成的文學派別。如明代以歸有光為首的“桐城派”等。
小說作為一種文學體裁,其特點有三:一是以藝術概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情節;三是對環境作具體的描寫。
報告文學是一種具有新聞性和文學性的文學體裁,說它是報告是就其主題的真實性而言,說它是文學是就表達方法而言。夏衍的《包身工》是報告文學的典范之作。

57:下列各句表意明確的一項是( )。
單項選擇題
今年以來,全廠工人干勁十足,生產熱情高漲,產量提高到百分之二十至三十
公園門票定價過高,像一些名勝風景區門票均價在80元至100元之間
這個單位職工福利好、收入高、每月工資至少兩干元以上
今年五一期間,全市210輛消防車、300名消防士兵,放棄休假,始終堅持在各自值勤的崗位上

58:世界經濟正處在新一輪的增長期,國際貿易和投資保持旺盛發展勢頭,國際經濟領域日益增多的雙邊,多邊協調有利于世界經濟的發展與穩定。由新技術革命所催生的產業結構調整繼續深入,發達國家向發展中國家的產業轉移推動著國際產業解構的升級。中國與東盟都看好雙方未來合作的光明前景。 這段文字意在說明( )。
單項選擇題
中國與東盟合作的前景光明
世界經濟正處在新一輪的增長期
國際經濟領域的雙邊,多邊協調日益增多
發達國家向發展中國家的產業轉移將推動國際產業結構的升級

59:研究人員通過基因操作,使實驗鼠體內能夠代謝葡萄糖和脂肪酸,但不能代謝醋酸,然后比較這些實驗鼠和正常實驗鼠在喂給餌料和絕食48小時的狀態下,身體狀態有何不同。結果發現,在被迫長時間絕食的狀態下,不能代謝醋酸的實驗鼠體溫和耐力明顯降低。醋酸是生命體內基本物質,而實驗鼠身體構造又與人體非常接近。由此推出()
單項選擇題
醋酸在其維持人體能力供應中起著至關重要的作用
醋酸可以作為人體一種不會提升血糖值的能量源
代謝產生的三磷酸腺苷是生命活動的能量源泉
在持久運動時,脂肪酸和酮體是ATP的主要來源

60:將公民滿意不滿意、幸福不幸福作為檢驗政府工作的終極標準,意味著“以人為本”正在真正成為政府的核心執政理念。 符合句意的是( )。
單項選擇題
公民的滿意度和幸福感程度促成了政府核心執政理念的形成
公民的滿意度和幸福感都是檢驗政府核心執政理念的試金石
“以人為本”應該是政府執政的核心理念
“以人為本”已經成為政府執政的核心理念

1:答案【答案】C。題目詳解:選項A,詞語搭配不當,“關注和提高學生的學習興趣和學習經驗”搭配不當。選項B,詞語搭配不當,“安排問題”搭配不當。選項D,“創造了‘楚辭’文體,被后世尊為‘詩歌之父’的愛國主義詩人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正確答案為C。
解析
2:答案D。題目詳解:思路一:可用連讀法,“稅收”的作用是“調節”收入“差距”,“篝火”的作用是“驅逐”“寒冷。”思路二:可用詞性甄別法,題干三個詞分別是名詞.動詞.名詞,只有D符合。
解析
3:答案A。題目詳解:B項描述的情況沒有金融機構之間的相互融通,C項中甲銀行并不是為了調劑頭寸和臨時性資金余缺而相互融資,D項目的性不明確,只有A項符合同業拆借的條件,答案為A。
解析
4:答案【答案】C。題目詳解:分析行文脈絡可知,文段構成“提出問題—解決問題”的分—總結構。首先提出“影響明年中國市場價格波動的因素依然較多”,然后依次列舉各因素,說明現在中國市場存在的問題。最后提出解決問題對策——積極穩妥地推進價格改革,也是文段的中心,C正確。因此,本題答案為C。A項內容未把握文段重點,抓住關鍵詞“依然”,說明這個問題本就存在,到現在還沒有解決,所以文段強調的是解決問題,而不是問題本身;B,D項都只是影響價格波動的因素之一,是文段的細節構成,并非主旨
解析
5:答案B
解析
6:答案D
解析
7:答案C。題目詳解:題干指出流行病學絕不需要在不同種類的生物間作推論,排除A項。B項說法沒有依據。D項是無關項。
解析
8:答案D。題目詳解:由“但”可知,文段是轉折關系,重點在“但”后,“關鍵”再次強調了重點,“要在監督下,才能廉潔”,故關鍵詞為“監督”“廉潔”結合選項D項正確。
解析
9:答案C
解析
10:答案【答案】B。解析:長期掛QQ會浪費更多的電。
解析
11:答案B。  解析:黨在社會主義初級階段的基本綱領是建設中國特色社會主義經濟、政治、文化的基本目標和基本政策,三者有機統一,不可分割。  
解析
12:答案【答案】D。題目詳解:向往:因熱愛,羨慕某種事物或境界而希望得到或達到。根據題意,九州學子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁華,所以第一個空填“向往”,凝入表明聚集,集中的過程更加細致,耐人尋味。
解析
13:答案【答案】A。解析:(1)《合同法》第2條規定:“本法所稱合同是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協議。婚姻、收養、監護等有關身份關系的協議,適用其他法律的規定”。因此排除A項。(2)B、C、D項是關于財產關系的協議,不涉及人身關系,因此適用《合同法》的規定,B、C、D正確。  
解析
14:答案C。題目詳解:文段的概念關系圖為:由題干,非法同居是指異性之間的同居,因此,與分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半(一夫一妻制),所以復選項Ⅲ不能必然為真。由題干,非法同居的分居者中,女性比男性多100萬,這說明與分居者非法同居的未婚、離婚或喪偶者中,男性多于女性。所以復選項工為真。與分居者非法同居的人,包括兩部分,一部分是分居者,另一部分是未婚、離婚或喪偶者。上面已得出兩個結論:第一,與分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半;第二,與分居者非法同居的未婚、離婚或喪偶者中,男性多于女性。因此,可以得出結論:與分居者非法同居的人中,男性多于女性。所以復選項Ⅱ為真。題干的若干個等式:(1)分居者中:男性數量-女性數量;(2)同居者中:男性數量-女性數量;(3)男性分居者與女性分居者進行非法同居的人數中:男性數量-女性數量(復選項III);(4)調查顯示的非法同居的分居者中:女性數量-男性數量=100萬。由此可得,(5)合法分居者中:男性數量-女性數量=100萬;(6)與分居者非法同居的人中:男性數量-女性數量=100萬(復選項Ⅱ);(7)與分居者非法同居的未婚、離婚或喪偶者中:男性-女性=100萬(復選項I)。
解析
15:答案B。題目詳解:<暫無>
解析
16:答案反映論是唯物主義認識論的基本觀點,它從物質第一性,意識第二性出發,認為認識的內容來源于客觀世界,認識是人腦對客觀世界的反映,沒有被反映者就沒有反映活動的發生,即人的認識是主體與客體相互作用的結果和過程。題干的意思正好說明了此觀點。故選A。
解析
17:答案C。題目詳解:本題屬于觀點態度題型,主要考察推斷類中的勸導說服類,本題對應的解法是通過尋找中心句或關鍵詞,這段話首先提出科學思想與哲學有共同的出發點和歸宿,然后論述二者為什么具有這樣的密切關系,最后提出結論:主體的同一性決定了這一點。這也就是文段表明的觀點。所以,本題答案為C選項。
解析
18:答案B。題目詳解:此題考查的是近義詞關系,題干中水到渠成意思就是成功。符合這一規律的只有B選項,愁眉苦臉表明焦慮。因此,本題答案為B選項。
解析
19:答案A。題目詳解:題干是類比推理中常見的二詞型推理模式,這類考題比較常用的解題思路是研究詞與詞之間的關系,通過對題干兩個詞語進行分析可知,二者之間的集合關系不能瞬間把握,那么我們可以從邏輯關系入手,采用造句子的方法解題。簡單造個句子,堅持可能會有突破,前后兩個詞是或然關系,即本題考查或然屬性,A選項,學習或許有發展,這是一組或然關系。所以本題答案A選項。
解析
20:答案C。題目詳解:現場照片、記錄證言的錄音帶和鑒定報告都不是以其外形、質量、特性和所在的位置等來反映案件事實,只有C選項符合。
解析
21:答案C
解析
22:答案D。題目詳解:由第一空后面的“輕重層次擺得妥當”可知,“中肯”比較合適,因為“中肯”表示的是言論正中要害或扼要肯切。又因為“簡潔”指的是說話、行文等簡明扼要,沒有多余的話;且“推崇”指的是十分推重的意思,因此本題答案為D
解析
23:答案D。題目詳解:由分析(3)得,科學觀測兩項至少有一項是準確的,則包含兩種情況:一種是兩項都準確,由分析(1)得,南極冰塊沒有融化,則科學家觀測的(1)為假,矛盾,所以排除B;另外一種情況是一項準確,一項不準確,由分析(2)可得全球沒有變暖,臭氧空洞正在擴大,則科學家觀測的(1)為假,(2)為真,即如果沒有人類的破壞性話動,那么臭氧空洞就不會擴大,否定后件就能否定前件,可推出存在人類的破壞性活動,因此D項可以推出。故正確答案是D。
解析
24:答案C。題目詳解:A、D項都只涵蓋了文段內容的一方面;由“農牧業、礦業是主要經濟部門”可以判斷B項錯誤。只有C項表述的極端落后,對不發達國家的狀態有較全面的概括。故本題正確答案為C。
解析
25:答案A。題目詳解:本題考查的是一體類排序中的首尾順序。“赴約看電影”應該最先發生,“低聲交談”肯定是在電影院里面,因而放在最后。因此,本題答案為A選項。
解析
26:答案D。題目詳解:找突破口,本題突破口為信息量最大對象,即農民。由“小周的年齡和農民不同,農民的年齡比小吳小”可知,農民既不是小周,也不是小吳,所以小鄭是農民。將上一步結論代入題干,小鄭的年齡比知識分子大,小鄭的年齡比小吳小,可知小吳不是知識分子,也不是農民,所以小吳是工人,則小周是知識分子。綜上選D。
解析
27:答案【答案】D。解析:實施科教興國戰略的基礎是教育,核心是人才。人才是科技進步和經濟社會發展最重要的資源。我國現代化建設的進程,在很大程度上取決于國民素質的提高和人才資源的開發。培養同現代化要求相適應的數以億計高素質的勞動者和數以千萬計的專門人才,發揮我國巨大人力資源的優勢,關系二十一世紀我國社會主義事業的全局。  
解析
28:答案C。題目詳解:A項語意不明,是“經濟損失和訴訟費”共計“三千余元”還是單單“訴訟費”“三千余元”。B項句式雜糅,后一分句的主語“時間”與謂語“進行”不搭配。要么刪掉“進行”,說成“規定申請留學簽證的申請時間要在所申請學校開學前三個月到兩個星期內”,要么刪掉“申請時間”,說成“規定申請留學簽證要在所申請學校開學前三個月到兩個星期內進行”。D項第一分句有兩個動詞: “有”、“具有”。實際上,“具有”的賓語是“NBA打球經驗”,“有”的賓語中心語應該是“隊員”,而不是“美國隊”,“隊員”的位置應在“經驗”后,“有5名具有NBA打球經驗的隊員”是“美國隊”的定語。故“有”的賓語中心語“隊員”殘缺。
解析
29:答案D。題目詳解:關鍵是“溝通雙方都不按照原計劃”。A只有小明母親改變計劃。B仍然按照原計劃。C根本看不出“原計劃”。
解析
30:答案C。題目詳解:本題考查事件排序的邏輯順序問題。結合選項來看,A、D項排在首位的是2,B、C項排在首位的是1,根據事件發生發展的邏輯順序,“未能按時登機”在先,然后會有原因,解決結果。所以排除A、D項,接著會出現“旅客紛紛到問訊處詢問開航時間”,問的結果是5,因為有濃霧所以航班被取消,等候在機場的旅客被送往民航招待所過夜,依照這個邏輯順序,可知本題答案是C項。
解析
31:答案A。解析:現已從考古學上明確,中國最遲在春秋晚期已掌握了冶鐵技術,并且是生鐵鑄件和塊煉鐵鍛件同時出現,戰國時期鋼鐵生產已經達到相當高的水平,出現以塊煉鐵為原料的滲碳鋼制品。
解析
32:答案D。題目詳解:這道題描述的是沙塵暴的形成過程。(1)影響人類生活必須是最后一項,所以排除A項。粉沙、細土和微塵飛揚的中長距離輸送,引發了沙塵暴,即(5)在(3)前面,所以答案為D項。
解析
33:答案C
解析
34:答案B。題目詳解:從“農業科研單位與其他經濟實體(包括國內外合資企業等),以成果、技術和資金等入股的形式”可知,“成果”、“技術”和“資金”是入股的三種形式,因此,本題選擇B選項。
解析
35:答案A。題目詳解:A項形容的是天氣狀況,未包含能夠判斷時間的信息。B項,“五更雞”屬于外部計時工具。C項,月亮的陰晴變化屬于宇宙環境的周期性變化,是外部信息。D項,“月出”說明晚上到了,屬于宇宙環境的周期性變化。故本題選A。
解析
36:答案A項中的“甲企業”與定義中的“人民法院或指定機關”不符,其應屬于委托代理。B項也屬于委托代理。C項中的甲是乙的法定代理人,屬于法定代理。故正確答案為D。
解析
37:答案C。題目詳解:文段強調做事,范圍較大,“功夫”一詞包含了其他幾個選項的內容,因此,本題填入C項更恰當
解析
38:答案C。題目詳解:解題的關鍵在于“勞動產品”。C項自然水并非勞動產品,因此不是商品。其余選項符合定義,所以答案為C。
解析
39:答案C。題目詳解:易發現第一件事情應該是(5)制訂考察計劃,據此排除B、D項。又根據邏輯順序,訂好計劃后,該是(3)挑選隊員,然后對隊員再進行集訓,據此排除A項。因此,本題答案為C選項。
解析
40:答案C。題目詳解:本題屬于提煉標題題型,主要考察概括類,本題對應的解法是判斷該文段的文體風格,不難發現這是一則新聞簡訊,因此文段首句就是這則新聞的導語,換言之就是主題句“廣州交易會將加強出口商標的使用管理,嚴禁出現假冒偽劣商品”。因此標題就應該是主題句,所以,本題選擇C答案。
解析
41:答案答案為B。注意“客觀性”。A中同一篇作文相差10分,有失客觀性;C中天氣悶熱影響同學發揮,有失客觀性;D中李老師押中了兩道大題,更有失客觀性。只有B中許多女生都無法作答有關足球比賽的題目,較體現客觀性。
解析
42:答案D
解析
43:答案B。題目詳解:屬種關系。超聲波是指頻率為20千赫一50兆赫左右的電磁波,它是一種機械波。輪船是船的一種,所以B項為正確答案。
解析
44:答案A。解析:善意取得是指無權處分他人動產的占有人,在不法將動產或不動產轉讓給第三人后,如果受讓人在取得該動產時出于善意,就可依法取得對該動產的所有權。受讓人在取得動產的所有權以后,原所有人不得要求受讓人返還財產,而只能請求轉讓人(占有人)賠償損失。在本題中,甲為無權處分人,但是丙是明知道甲的房屋是租來的而購買,這就不能構成善意取得。所以,甲的行為屬于無權處分,乙可以要求丙返還房屋并有權解除與甲的租賃合同。
解析
45:答案B。解析:戊戌變法,1898年;馬關條約,1895年;五四運動,1919年。A錯。鄭和下西洋,1405年開始;戚繼光抗擊倭寇,1560年左右;鄭成功收復臺灣,1662年初。B對。張衡發明地動儀,公元132年;諸葛亮寫《出師表》,建興五年,227年春天;張騫出使西域,公元前138年。C錯。虎門銷煙,1839年;中日甲午戰爭,1894年~895年;第一次鴉片戰爭,1840年~1842年。D也錯。
解析
46:答案C。題目詳解:此處需填入一個與“特大地下制毒工廠”搭配的動詞,表明正義一方用大力氣徹底摧毀負面事物。“搗毀”用強大力量擊垮,符合句意。因此,本題答案為C項
解析
47:答案【答案】D。題目詳解:A項兩句結構相稱,字數相等,是對偶;擬人是指把物(包括物體,動物,思想或抽象概念)擬作人,使其具有人的外表,個性或情感的修辭手法,對比是把具有明顯差異,矛盾和對立的雙方安排在一起,進行對照比較的表現手法。借代是指不直接說出所要表達的人或事物,而是借用與它密切相關的人或事物來代替。夸張是運用豐富的想象力,在客觀現實的基礎上有目的地放大或縮小事物的形象特征,以增強表達效果的修辭手法,“當你用汗水敬獻她時,她和你攜手前進;當你用游蕩討好她時,她和你分道揚鑣”這句用了擬人,對比和借代的手法,沒用夸張。故選D。
解析
48:答案D。題目詳解:黃山在安徽,武當山在湖北。規律為:山名+對應地理位置。因此選D。
解析
49:答案B。題目詳解:允諾期限的關鍵詞是時間節點是確定的。B項中臨終時將房產送給甲,死亡時間是不確定的,所以不屬于確定的必然性事實,不符合定義,所以是答案。A項中待甲60大壽送甲電視一臺,時間確定,屬于確定的必然性事實,符合定義,排除。C項中三年后送甲古畫一張,時間確定,屬于確定的必然性事實,符合定義,排除。D項中2004年送甲轎車一輛,時間確定,屬于確定的必然性事實,符合定義,排除。因此,本題答案為B選項。
解析
50:答案A。題目詳解:茶水可以消除干渴,面包可以消除饑餓,財富可以消除貧窮,縱向類比,茶水和面包較為相似,都是食物,故此題選A
解析
51:答案C
解析
52:答案C。題目詳解:由“丁說的是實話”,所以甲、乙、丙三人中有一個人的車是紅色的,而且只有這個人說的是實話。假設乙的車是紅色的,乙說的是實話,那么丙的車也是紅色的,矛盾。如果假設丙的車是紅色的,反過來,乙說的就是實話,那么乙的車就是紅色,也矛盾。所以乙和丙的車都不能是紅色,丙不是紅色,丙說的就不正確,所以丁的車是藍色的,接下來可以知道甲車是紅色。因為乙、丙說的都不正確,所以甲說的正確,乙的車不是白色,丙車就是白色的。可以得到,甲是紅色,乙是銀色,丙是白色,丁是藍色。
解析
53:答案C。題目詳解:本題主要考查了詞語的搭配。目標:指通過斗爭和忍受艱難困苦才能取得的東西動力:使機械作功的各種作用力,比喻推動事業前進的力量。源泉:水源,比喻事物的根源推動:向前用力使物體前進或搖動,指使工作展開,搖撼;動搖影響:呼應;策應,起作用;施加作用引導:帶領;使跟隨培養:訓練;造就閱讀興趣能促使良好的閱讀習慣的養成,故第一空應選擇“動力”;良好的閱讀習慣引導、激發閱讀興趣的強化,第二空應填入“引導”。
解析
54:答案【答案】B。題目詳解:①句中的“毛病”的意思是人體受氣候影響而產生的病癥。②句中的“毛病”的意思是機器出現的故障。③句中的“毛病”的意思是人的習慣性的缺點。④句中的“毛病”的意思是處理問題時出現的錯誤。因此,本題答案選擇B選項
解析
55:答案【答案】B。題目詳解:本題屬于主旨概括題型,主要考察概括類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的概括不當,從片斷可以得到這樣一條循環鏈:人際知覺——態度——情感——人際知覺,從而可以推斷出情感因素的參與是很明顯的,也是很重要的。所以,本題答案為B選項。
解析
56:答案B【解說】歸有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”則是清代以方苞為代表的一個文學流派。
解析
57:答案B。題目詳解:A項中,“百分之二十至三十”是凈增數,應將“提高到”改為“提高了”或“提高”;C“至少”與“以上”重復;D項中“消防車”與“休假”不能搭配。
解析
58:答案【答案】A。題目詳解:本題屬于寓意啟示題型,主要考察推斷類中的勸導說服類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的推斷不當的思想或行為路徑錯誤,本題中的B,C,D選項都只是中國與東盟合作的前景光明的一個表現,并不是其要表現的中心思想,而A選項正是“中國與東盟都看好雙方未來合作的光明前景”的同義句。所以,本題的答案為A選項。
解析
59:答案A。題目詳解:(1)要求推出結論,題干提供三個并列的分句作為論據:①長時間絕食不能代謝醋酸的實驗鼠體溫和耐力明顯降低。②醋酸是生命體內基本物質。③實驗鼠身體構造與人體非常接近。(2)既然醋酸是生命體內基本物質,人是生命體(接近實驗鼠),所以A項是可得到的結論:醋酸在其維持人體能力供應中起著至關重要的作用。答案為A,(3)B,C,D在題干中找不到任何證據支持,不是題干結論,不取。
解析
60:答案C。題目詳解:重點在后一分句,“正在真正成為”表明“應該是”,而不是“已經成為”。故C項正確。
解析

【試看結束,完整版請加入會員學習。】如何加入公務員考試信息網會員?

一、用微信,掃描下方二維碼,關注公務員考試信息網官方微信。

二、領取30元現金代金券

 三、購買年度VIP會員

四、購買成功后,就可以開始一年的學習了

 

瀏覽過本文的人還瀏覽過:
人事考試網 芝罘人事考試網
 

  相關文章:


    >>  芝罘2017年中學教師招聘考試真題及答案解析【最新word版】

    >>  芝罘中學教師招聘2016年考試真題及答案解析【整理版】

    >>  芝罘2017年小學教師招聘考試真題及答案解析【完整版】

    >>  芝罘事業編招聘2016年考試真題及答案解析【下載版】

    >>  芝罘事業編招聘2016年考試真題及答案解析【最新版】

    >>  煙臺芝罘區教育類2019招聘部分崗位增加需求專業的通知

    >>  芝罘事業編招聘2015年考試真題及答案解析【word打印版】

    >>  芝罘小學教師招聘2016年考試真題及答案解析【最新版】

    >>  芝罘衛生系統招聘2015年考試真題及答案解析【下載版】

    >>  芝罘事業單位招聘2017年考試真題及答案解析【下載版】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
广西昭平特产茶叶