訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

四川鹽亭縣鄉鎮事業單位從三支一扶高校生2019考核招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.alhzaf.tw  發布時間:2019-08-25 14:07:00

1、甲乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父親因缺乏勞動能力而與甲乙一家共同生活,甲因意外受傷而癱瘓臥床,其妻乙對甲逐漸冷淡,也不愿意照顧甲的起居,而他們的子女則十分孝順,經常為甲擦洗或送吃的穿的,后來甲死亡,留下個人財產5萬元,對于甲的遺產分配,下列說法錯誤的是()。

單項選擇題

A、甲的老父親與甲的子女為第一順序繼承人

B、甲的妻子乙因不照顧甲而降為第二順序繼承人

C、對甲的老父親在分配時應給予適當照顧

D、甲的子女在分配時可以多分遺產

【答案】B
【解析】《繼承法》第7條規定:“繼承人有下列行為之一的,喪失繼承權:(一)故意殺害被繼承人的;(二)為爭奪遺產而殺害其他繼承人的;(三)遺棄被繼承人的,或者虐待被繼承人情節嚴重的;(四)偽造、篡改或者銷毀遺囑,情節嚴重的。”乙雖然不愿意照顧甲的起居,但也不符合上述法律規定,因此乙依然作為第一順序繼承人享有繼承權。

2、計算機病毒是指( )。

單項選擇題

A、編制有錯誤的計算機程序

B、設計不完整的計算機程序

C、已被破壞的計算機程序

D、以危害系統為目的的特殊的計算機程序

【答案】D
【解析】計算機病毒是指編制者在計機程序中插入的破壞計算機功能或者破壞數據,影響計算機使用并且能夠自我復制的一組計算機指令或者程序代碼。具有破壞性、復制性和傳染性。故本題答案選D。

3、目前全國最大的小商品集散中心在( )。

單項選擇題

A、天津的楊柳青

B、沈陽的五愛市場

C、浙江義烏

D、長春的光華

【答案】C
【解析】浙江義烏是目前全國最大的小商品集散中心,被聯合國、世界銀行等國際權威機構確定為世界第一大市場。故本題答案選C。

4、下列敘述中體現了公民在法律面前一律平等的是( )。

單項選擇題

A、法律不能朝令夕改,法律適用的結果也不能隨意被推翻

B、法律的內容應當統一,下位階的法律不得與上位階的法律相抵觸

C、法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切實體現和維護人民的意志和利益

D、任何組織和個人都沒有超越憲法和法律的權限,任何組織和個人的違法行為都必須依法受到追究

【答案】D
【解析】D.公民在法律面前一律平等是指任何組織和個人都沒有超越憲法和法律的權限,任何組織和個人的違法行為都必須依法受到追究。故本題答案選D。

5、大多系統環境下,操作系統分配資源以( )為基本單位。

單項選擇題

A、程序

B、指令

C、進程

D、作業

【答案】C
【解析】進程是Unix操作系統環境中的基本成分、是系統資源分配的基本單位。故本題答案選C。

6、下列情形中,公民、法人或其他組織可以向行政機關申請復議的有()。

多項選擇題

A、認為行政機關侵犯法律、法規的經營自主權的

B、認為符合法定條件申請行政機關頒發許可證和執照,行政機關拒絕頒發或不予答復的

C、對財產的查封、扣押、凍結等行政強制措施不服的

D、對拘留、罰款、吊銷許可證和執照、責令停產停業、沒收財產等行政處罰不服的

【答案】A,B,C,D
【解析】《行政復議法》第6條規定:有下列情形之一的,公民、法人或者其他組織可以依照本法申請行政復議:(1)對行政機關作出的警告、罰款、沒收違法所得、沒收非法財物、責令停產停業、暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照、行政拘留等行政處罰決定不服的;(2)對行政機關作出的限制人身自由或者查封、扣押、凍結財產等行政強制措施決定不服的;(3)對行政機關作出的有關許可證、執照、資質證、資格證等證書變更、中止、撤銷的決定不服的;(4)對行政機關作出的關于確認土地、礦藏、水流、森林。山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權或者使用權的決定不服的;(5)認為行政機關侵犯合法的經營自主權的;(6)認為行政機關變更或者廢止農業承包合同、侵犯其合法權益的;(7)認為行政機關違法集資、征收財物、攤派費用或者違法要求履行其他義務的;(8)認為符合條件,申請行政機關頒發許可證、執照、資質證、資格證等證書,或者申請行政機關審批、登記有關事項,行政機關沒有依法辦理的;(9)申請行政機關履行保護人身權利、財產權利或者受教育權利的法定職責,行政機關沒有依法履行的;(10)申請行政機關依法發放撫恤金、社會保險金或者最低生活保障費,行政機關沒有依法發放的。A、B、C、D四個選項都符合可以申請行政復議的情形。故本題選ABCD。

7、在計算機存儲“南轅北轍”這一成語。需要( )的空間。

單項選擇題

A、四個字節

B、四個字

C、八個字節

D、八個字

【答案】C
【解析】一個漢字需要兩個字節。故本題答案選C。

8、十九大報告中指出,堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛,()決定文化前進方向和發展道路。

單項選擇題

A、文化自信

B、意識形態

C、意識形式

D、文化繁榮

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛,意識形態決定文化前進方向和發展道路。必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。

9、近因效應指的是某人或某事的近期表現在頭腦中占據優勢,從而改變了對該人或該事的一貫看法。這說明近因效應( )。

多項選擇題

A、—般在較陌生的情況下產生影響

B、—般在較熟悉的情況下產生影響

C、對人或事只作片面了解

D、主面臆斷性強,容易導致決策失真

【答案】B,C,D
【解析】近因效應指的是某人或某事的近期表現在頭腦中占據優勢,從而改變了對該人或該.事的一貫看法。近因效應與首因效應是相對應的兩種效應。首因效應一般在較陌生的情況下產生影響,而近因效應一般在較熟悉的情況下產生影響。兩者都是對人或事的片面了解而主觀臆斷,使得決策信息失真。故本題答案選BCD。

10、公文書面格式包括()。

多項選擇題

A、眉首部分

B、主體部分

C、正文

D、版記

【答案】A,B,D
【解析】一份完整的公文的書面格式,是由眉首部分、主體部分、版記三部分構成。故答案為ABD。

11、下列社會關系中,應由民法調整的是( )。

單項選擇題

A、某市人民政府罷免該市某局副局長職務

B、李某因非法印刷商標被罰款

C、甲乙兩村因某塊土地的所有權歸屬發生糾紛

D、專利局對某發明專利予以宣告無效

【答案】C
【解析】民法是調整平等主體的自然人、法人、其他組織之間的財產關系和人身關系的法律規范的總稱。A、B、D選項中的關系為非平等主體間的行政關系,均非民法調整的對象。C項中表述的為平等主體間的財產關系,為民法調整的對象。故本題答案選C。

12、十九大報告指出,必須推進馬克思主義(),建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。

單項選擇題

A、中國化科學化大眾化

B、中國化時代化大眾化

C、中國化科學化大眾化

D、中國化時代化民族化

【答案】B
【解析】必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起

13、中國目前的基本國情是( )。

單項選擇題

A、中國處于過渡時期

B、中國正處于并將長期處于社會主義初級階段

C、我國已經實現了社會主義現代化

D、我國處于共產主義社會

【答案】B
【解析】略。

14、關于中國特色社會主義的科學內涵,下列說法正確的是( )。

多項選擇題

A、中國特色社會主義道路是實現途徑

B、中國特色社會主義理論是行動指南

C、中國特色社會主義制度是根本保證

D、以上三者統一于中國特色社會主義偉大實踐

【答案】A,B,C,D
【解析】。中國特色社會主義的科學內涵包括:中國特色社會主義道路是實現途徑,中國特色社會主義理論是行動指南,中國特色社會主義制度是根本保證。中國特色社會主義道路、理論和制度都統一于中國特色社會主義偉大實踐。故本題答案選ABCD。

15、抗日戰爭局部爆發的標志是( )。

單項選擇題

A、盧溝橋事變

B、淞瀘會戰

C、九•一八事變

D、西安事變

【答案】C
【解析】A項,1937年7月7日盧溝橋事變,標志著中國人民抗日戰爭全面爆發。B項,淞滬會戰開始于1937年8月13日,是中日雙方在抗日戰爭中的第一場大型會戰,也是整個中日戰爭中進行的規模最大、戰斗最慘烈的一場戰役。C項,1931年的九•一八事變,標志著中國抗日戰爭的局部爆發。D項,1936年西安事變的和平解決,標志著中國抗日民族統一戰線的初步形成。故本題選C。

16、事業單位考核分為平時考核和年度考核。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】《事業單位人事管理條例》第二十一條規定,考核分為平時考核、年度考核和聘期考核。故本題判斷錯誤。

17、絕大多數事業單位是以腦力勞動為主體的知識密集性組織,專業人才是事業單位的主要人員構成,利用科技文化知識為社會各方面提供服務是事業單位的主要手段。這主要體現了事業單位具有( )。

單項選擇題

A、公益性

B、知識密集性

C、服務性

D、公開性

【答案】B
【解析】由本題的題干可知,主要說明的是事業單位人員構成的特點,即主要是以腦力勞動為主體的知識密集性組織,這主要體現了事業單位具有知識密集性。故本題答案選B。

18、事業單位可以采取直接考核的方式招聘具有()的人員。

單項選擇題

A、本科學歷

B、研究生學歷

C、初級職稱

D、學士學位

【答案】B
【解析】可以采取直接考核的方式招聘的人員:具有研究生或碩士以上學位的人員;具有中級及以上專業技術職稱的人員;具有技師及以上工人技術職務的人員;按照單位經費來源平行流動和順向流動的人員。

19、下列哪種情形,行政機關應當辦理有關行政許可的撤銷手續?()

單項選擇題

A、超越法定職權,作出準予行政許可決定的

B、被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的

C、對不具備申請資格的或者不符合法定條件的申請人準予行政許可的

D、行政機關工作人員濫用職權,玩忽職守作出準許行政許可決定的

【答案】B
【解析】《中華人民共和國行政許可法》第六十九條規定,有下列情形之一的,作出行政許可決定的行政機關或者其上級行政機關,根據利害關系人的請求或者依據職權,可以撤銷行政許可:(一)行政機關工作人員濫用職權、玩忽職守作出準予行政許可決定的;(二)超越法定職權作出準予行政許可決定的;(三)違反法定程序作出準予行政許可決定的;(四)對不具備申請資格或者不符合法定條件的申請人準予行政許可的;(五)依法可以撤銷行政許可的其他情形。被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷。ACD項屬于可以撤銷行政許可的情形,B項是應當撤銷行政許可的情形。故本題答案選B。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  2019四川鹽亭縣鄉鎮事業單位從“三支一扶”高校畢業生中定向招聘人員試題及答案解析

    >>  四川鹽亭縣2018年招聘教師體檢結果和政審考察有關事宜(第一批)

    >>  2018年四川鹽亭縣招聘教師總成績及體檢信息

    >>  四川鹽亭縣2017年考試招聘教師孕期滿考生補檢、政審結果和擬聘用名單(第二批)

    >>  四川鹽亭縣2018年招聘教師筆試總成績及資格復審和面試有關事宜

    >>  四川鹽亭縣2017年教師招聘擬聘(第名單一批?)

    >>  四川鹽亭縣2017年招聘教師體檢結果一覽表(第二批)

    >>  四川鹽亭縣2017下半年招聘教師體檢結果和進入政審考察人員(第一批)

    >>  四川鹽亭縣2017年招聘教師資格復審和面試時間地點

    >>  四川鹽亭縣2017年招聘教師享受政策性加分名單

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
广西昭平特产茶叶