訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

湖南郴州市2019年招募三支一扶高校畢業生試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.alhzaf.tw  發布時間:2019-08-15 08:07:00

1、“網上交易”的優勢主要來自交易的方便、快捷與低成本,而不應來自“不繳稅”。根據我國稅法,不管通過何種方式,只要發生交易行為就得繳稅。稅法的這一規定表明( )。

單項選擇題

A、稅收具有固定性特征

B、稅收是財政收入的主要來源

C、稅收是國家宏觀調控的工具

D、稅收具有強制性特征

【答案】D
【解析】稅收有強制性、無償性和固定性的特征。題干所提到的我國稅法的相關規定,表明了稅收的強制性特征。故本題答案選D。

2、在分類推進事業單位改革的過程中,應建立( )的事業單位人事管理制度。

單項選擇題

A、權責清晰、分類科學、機制靈活、監管有力

B、產權清晰、權責明確、政企分開、管理科學

C、權屬清晰、構架科學、方式靈活、監督有力

D、權責明確、政事分開、監管有力、運作規范

【答案】A
【解析】《關于分類推進事業單位改革的指導意見》中指出,深化人事制度改革。以轉換用人機制和搞活用人制度為核心,以健全聘用制度和崗位管理制度為重點,建立權責清晰、分類科學、機制靈活、監管有力的事業單位人事管理制度。故本題答案選A。

3、我國刑法規定的管制處罰說法錯誤的是()

多項選擇題

A、刑法主刑的一種

B、刑法附加刑的一種

C、3個月以上2年以下

D、1個月以上3個月以下

【答案】B,D
【解析】略。

4、“歲寒三友”指的是( )。

多項選擇題

A、松

B、竹

C、菊

D、梅

【答案】A,B,D
【解析】“歲寒三友”指的松、竹、梅。故本題答案選ABD。

5、改革開放以來,我國實施依靠科學技術促進農村經濟發展的是燎原計劃。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】“星火計劃”是經我國政府批準實施的第一個依靠科學技術促進農村經濟發展的計劃。本題應該是星火計劃。故本題判斷錯誤。

6、下列不屬于行政主體的是( )。

單項選擇題

A、市公安局

B、縣政府

C、衛生局

D、居委會

【答案】D
【解析】居民委員會,是居民進行自我教育、自我管理、自我建設、自我服務的基層群眾性自治組織。它在基層政權或者它的派出機關的指導下進行工作。故本題答案選D。

7、行政復議機關收到行政復議申請后,依法應當在5日內進行審查并予以受理,然后進入審理環節。()

判斷題

【答案】錯誤
【解析】《行政復議法》第17條規定:“行政復議機關收到行政復議申請后,應當在五日內進行審查,對不符合本法規定的行政復議申請,決定不予受理,并書面告知申請人;對符合本法規定,但是不屬于本機關受理的行政復議申請,應當告知申請人向有關行政復議機關提出。”因此,審查結果并不必然符合行政復議法的規定,并不必然進入審理環節。

8、某地政府建設共有產權房,低收入居民只需少量出資即可取得部分產權,低收入居民甲購得共有產權房一套。對此,下列判斷正確的有( )。

多項選擇題

A、如果政府轉讓其共有產權份額,甲在同等條件下享有優先購買權

B、如果甲轉讓其共有產權份額,政府在同等條件下享有優先購買權

C、若政府與甲的產權共有方式沒有約定,則房屋產權屬于按份共有

D、若政府與甲的產權共有方式沒有約定,則房屋產權屬于共同共有

【答案】A,B,C
【解析】參考答案:A,B,C答案解釋:ABC《物權法》第103條規定,共有人對共有的不動產或者動產沒有約定為按份共有或者共同共有,或者約定不明確的,除共有人具有家庭關系等外,視按份共有。第101條規定,按份共有人可以轉讓其享有的共有的不動產或者動產份額。其他共有人在同等條件下享有優先購買的權利。所以正確答案為ABC三項。

9、下列不是稅收的基本特征的是()。

單項選擇題

A、靈活性

B、強制性

C、無償性

D、固定性

【答案】A
【解析】稅收的三個基本特征是:稅收的強制性、稅收的無償性、稅收的固定性。故答案為A。

10、十九大報告中指出,國家安全是安邦定國的重要基石,()是全國各族人民根本利益所在。

單項選擇題

A、加快經濟發展

B、維護國家統一

C、促進國際合作

D、維護國家安全

【答案】D
【解析】國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是全國各族人民根本利益所在。

11、事業單位公開招聘工作人員的程序不包括( )。

單項選擇題

A、制定競聘上崗方案

B、公布招聘崗位,資格條件等招聘信息

C、審查應聘人員資格條件

D、考試、考察

【答案】A
【解析】《事業單位人事管理條例》第9條規定,事業單位公開招聘工作人員按照下列程序進行:(一)制定公開招聘方案;(二)公布招聘崗位、資格條件等招聘信息;(三)審查應聘人員資格條件;(四)考試、考察;(五)體檢;(六)公示擬聘人員名單;(七)訂立聘用合同,辦理聘用手續。A項制定競聘上崗方案表述不準確。故本題答案選A。

12、科舉制是中國古代重要的選官制度之一,它產生于隋朝,到唐朝日臻完善,( )被正式廢除。

單項選擇題

A、1905年

B、1912年

C、1927年

D、1949年

【答案】A
【解析】科舉是歷代封建王朝通過考試選拔官吏的一種制度。由于采用分科取士的辦法,所以叫做科舉。科舉制從隋朝大業元年開始實行,清朝光緒三十一年舉行最后一科進士考試為,經歷了1300年。故本題答案選A。

13、關于法的作用,下列說法不正確的是( )。

單項選擇題

A、法的指引作用,是指法對本人行為起導向、引路的作用

B、法的評價作用,是指法作為人們對他人行為的評價標準所起的作用

C、法的教育作用,是指通過法的實施,使法律對一般人的行為產生影響

D、法的作用的發揮不受人的因素影響

【答案】D
【解析】法的規范作用體現在以下幾個方面:①指引作用:法對本人的行為具有引導作用,指引作用發生在行為之前,其作用對象是本人;②評價作用:法律作為一種權威的行為標準,具有判斷、衡量他人行為合法與否的評判作用,評價作用的對象是他人的行為;③教育作用:通過法的實施使法律對一般人的行為產生影響,具體表現為警示作用和示范作用,教育作用的對象一般是案件之外的其他人;④預測作用:憑借法律的存在,可以預先估計到人們相互之間會如何行為,預測作用的對象不是個人,而是人和人之間的相互關系和相互行動;⑤強制作用:法可以通過制裁違法犯罪行為來強制人們遵守法律、履行義務,強制作用的對象是違法犯罪者,強制作用與法律責任直接相關。即ABC選項說法均正確。D選項中法的作用在實施的過程需由守法、執法和司法的主體參與,不可避免地會受到人為因素的影響,D選項說法不正確。故本題答案選D。

14、事業單位存在的社會基礎是()。

多項選擇題

A、市場調節的失靈

B、公共事務的需要

C、政府調控的補充

D、計劃經濟體制的產物

【答案】A,B,C
【解析】政治常識事業單位存在的社會基礎即事業單位存在的必要性和事業單位的作用,主要是滿足公共需要、彌補市場缺陷、節制政府失靈、防止契約失效和彌補志愿不足。因此,本題應該選擇A、B、C三項。

15、“社會管理創新”對于中國社會而言,實際上意味著政府治理模式的變革。下述對“社會管理”理解正確的是( )。

單項選擇題

A、“社會管理”是“社會問題管理”或“社會危機管理”

B、“加強社會管理”就是“加強社會控制”

C、“社會管理創新”就是實現治理模式從“霸道”和“王道”向“民道”的轉變

D、“社會管理”是基于權威、說服和道義合法性來構建統治秩序

【答案】C
【解析】“社會管理”并不是“社會問題管理”或“社會危機管理”,A項說法錯誤。片面地認為“社會管理”就是“加強社會控制”,會導致維穩成本過大,沒有把保障人民群眾基本社會權利作為社會管理的重要內涵和任務,沒有把工作重點放在從根本上保障人民群眾的基本權益上實現積極的社會穩定。因此8項說法錯誤。“社會管理創新”對于中國社會而言,實際上意味著政府治理模式的變革,制度化解決社會矛盾才是正道要走上這一正道,關鍵在于實現治理模式從“霸道”和“王道”向“民道”的轉變。因此c項說法正確。強調“基于權威、說服和道義合法性來構建統治秩序”,這種治理模式以孔子的儒家學說為代表。因此D選項錯誤。故本題答案選C。

16、現在,很多冰箱生產商推出“綠色冰箱”。關于“綠色冰箱”的說法,正確的是()。

單項選擇題

A、綠色冰箱就是不再將氟利昂作為制冷劑的冰箱

B、綠色冰箱能夠最大限度地將保存的食物保鮮

C、隨著人們生活水平的提高,對冰箱保存蔬菜的要求不斷提高,綠色冰箱對蔬菜的保鮮具有獨特功能

D、綠色冰箱其實就是一些冰箱生產企業打出的一種推銷手段

【答案】A
【解析】所謂綠色冰箱,就是不再將氟利昂作為制冷劑的冰箱,這樣就避免了冰箱泄露的氟利昂對地球大氣臭氧層造成破壞。故本題選A。

17、DPI在經濟統計中是指( )。

單項選擇題

A、國民收入

B、人均收入

C、個人可支配收入

D、個人收入

【答案】C
【解析】C。個人可支配收入通常簡稱為DPI,是指一個國家所有個人(包括私人非營利機構)在一定時期(通常為一年)內實際得到的可用于個人開支或儲蓄的那一部分收入。故本題答案選C。

18、資家付給工人的工資其本質上是( )。

單項選擇題

A、工人勞動的價值

B、工人全部勞動的報酬

C、工人勞動的價格

D、工人出賣的勞動力的價值或價格

【答案】D
【解析】在資本主義制度下,工人的工資是勞動力的價值或價格,這是資本主義工資的本質。在這種制度下,資本家購買工人的勞動力,付給工人的工資是勞動力的價值,用貨幣表示就是勞動力的價格,所以說,資本主義工資的本質是勞動力的價值或價格。故選D。

19、根據我國《公務員法》的相關規定,下列情況違反回避制度的是()。

多項選擇題

A、李某為教育局審計科副科長,其姐夫為教育局局長

B、張某為某市檔案局普通公務員,希望組織將其妻子調人本局工作

C、王某為青山縣人,現任該縣委組織部長

D、趙某為縣地稅局局長,其子在某鄉稅務所任稅務員

【答案】A,C
【解析】根據《公務員法》第68、69條規定,公務員之間有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親關系以及近姻親關系的,不得在同一機關擔任雙方直接隸屬于同一領導人員的職務或者有直接上下級領導關系的職務,也不得在其中一方擔任領導職務的機關從事組織、人事、紀檢、監察、審計和財務工作。因地域或者工作性質特殊,需要變通執行任職回避的,由省級以上公務員主管部門規定。公務員擔任鄉級機關、縣級機關及其有關部門主要領導職務的,應當實行地域回避,法律另有規定的除外。因此可知,只有B項沒有違反回避制度。D項,趙某為縣地稅局局長,其子在某鄉稅務所任稅務員,趙某及其兒子是直系血親關系,縣地稅局和鄉稅務局不屬于直接上下級領導關系,不需要回避

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  湖南郴州北湖區2019年招聘試題及答案解析

    >>  湖南郴州市蘇仙區2019年招聘試題及答案解析

    >>  湖南郴州宜章縣暨沙坪中學教師2019選聘174人公告

    >>  湖南郴州北湖區2019年招聘醫療衛生專業技術人員崗位表

    >>  湖南郴州北湖區2019年招聘醫療衛生專業技術人員報名方式

    >>  湖南郴州北湖區2019年招聘醫療衛生專業技術人員筆試成績查詢入口

    >>  湖南郴州北湖區2019年招聘50名醫療衛生專業技術人員

    >>  2019年湖南郴州市創業培訓中心招聘試題及答案解析

    >>  湖南郴州桂東縣2019招聘教師體檢合格、考察名單公示

    >>  湖南郴州汝城縣2019年招聘教師體檢結果公示(第一批)

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
广西昭平特产茶叶