訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年湖南桃源縣三支一扶招聘高校畢業生試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.alhzaf.tw  發布時間:2019-08-14 00:07:00

1、行政復議的被申請人是行政機關,法律、法規授權的組織或受委托的組織。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】行政復議的被申請人為行政機關和法律法規授權的組織。不包括受委托的組織。行政委托是行政機關在其職權職責范圍內依法將其行政職權或行政事項委托給有關行政機關、社會組織或者個人,受委托者以委托機關的名義實施管理行為和行使職權,并由委托機關承擔法律責任。行政委托由于不發生職權職責、法律后果及行政主體資格的轉移,因此,對受委托組織的行政行為不服的,被申請人為委托機關。

2、不需要對全國人民代表大會負責的國家機關是()。

單項選擇題

A、國務院

B、最高人民檢察院

C、最高人民法院

D、中央軍事委員會

【答案】D
【解析】《憲法》第92條、第128條、笫133條分別規定了國務院、最高人民法院和最高人民檢察院對全國人民代表大會負責。該法第94條規定,中央軍亊委員會主席對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。故本題答案選D。

3、十九大報告中指出,堅持在發展中保障和改善民生,必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在()、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,深入開展脫貧攻堅,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

多項選擇題

A、幼有所育

B、勞有所得

C、學有所教

D、病有所醫

【答案】A,B,C,D
【解析】十九大報告中指出,堅持在發展中保障和改善民生,必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,深入開展脫貧攻堅,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

4、十九大報告指出,事實證明,()是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸后保持長期繁榮穩定的最佳制度。

單項選擇題

A、港人治港、澳人治澳

B、高度自治

C、一國兩制

D、堅持一個中國原則

【答案】C
【解析】香港、澳門回歸祖國以來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。事實證明,“一國兩制”是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸后保持長期繁榮穩定的最佳制度。

5、承擔民事責任的方式包括( )。

多項選擇題

A、賠禮道歉

B、支付違約金

C、停止侵害

D、消除危險

【答案】A,B,C,D
【解析】。我國《民法通則》第134條規定,承擔民事責任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨礙:(三)消除危險;(四)返還財產;(五)恢復原狀;(六)修理、重作,更換;(七)賠償損失;(八)支付違約金;(九)消除影響、恢復名譽;(十)賠禮道歉。故本題答案選ABCD。

6、下列選項中,屬于運用貨幣政策所采取的措施的有( )。

多項選擇題

A、控制貨幣流量

B、推行公開市場業務

C、調整再貼現率

D、直接信用管制

【答案】A,B,C,D
【解析】。運用貨幣政策所采取的主要措施包括七個方面:第一,控制貨幣發行。第二,控制和調節對政府的貸款。第三,推行公開市場業務。第四,改變存款準備金率。第五,調整再貼現率。第六,選擇性信用管制。第七,直接信用管制。故本題答案全選。

7、下行文往往主送機關較多,下列主送機關在標點符號運用上正確的是( )。

單項選擇題

A、各市、縣、區人民政府,省人民政府各工作部門、各直屬機構:

B、各市、縣、區人民政府、省人民政府各工作部門、各直屬機構:

C、各市,縣,區人民政府;省人民政府各工作部門、各直屬機構:

D、各市、縣、區人民政府;省人民政府各工作部門,各直屬機構:

【答案】A
【解析】一般情況下,主送機關之間標點符號使用方法是:同—系統內同級機關之間用頓號分隔,不同系統機關之間用逗號分隔,最后一個主送機關之后用冒號。故本題答案選A。

8、事業單位部門的崗位設有( )。

多項選擇題

A、管理崗位

B、執法崗位

C、專技崗位

D、工勤技能崗位

【答案】A,C,D
【解析】事業單位崗位分為管理崗位、專業技術崗位和工勤技能崗位三種類別。故本題答案選ACD。

9、下列我國歷史上曾出現的選官制度按時間順序排列正確的是( )。①九品中正制②察舉制③科舉制④王位世襲制

單項選擇題

A、①②③④

B、④①②③

C、④②①③

D、②④③①

【答案】C
【解析】王位世襲制代替禪讓制,標志著中國氏族社會基本瓦解,奴隸制社會已經確立。察舉制是中國古代選拔官吏的一種制度,它的確立是從漢武帝時開始的。九品中正制,又稱九品官人法,是魏晉南北朝時期重要的選官制度。科舉制從隋朝開始實行,到清朝光緒三十一年舉行最后一科進士考試為止。正確排序應是④②①③。故本題答案選C。

10、下列執行流通手段職能的貨幣是( )。

單項選擇題

A、償還貸款的現金

B、發放工資的現金

C、購物消費的現金

D、預交租金的現金

【答案】C
【解析】貨幣具有價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段和世界貨幣五種職能。價值尺度是指貨幣以自己為尺度來表現和衡量其他一切商品的價值。流通手段是指貨幣充當商品交換的媒介。貯藏手段是指貨幣可以作為財富的一般代表被人們儲存起來。支付手段通常在放債還債、支付工資以及交納稅款等場合起作用。故本題答案選C。

11、事業單位與社會團體最根本的區別在于前者的( )。

單項選擇題

A、社會性

B、行政指令性

C、服務性

D、實體性

【答案】D
【解析】實體性是事業單位與社會團體得以區別的基本特征,因為社會團體是由個人會員或單位會員組成的松散型的社會組織。故本題答案選D。

12、某超市“購物須知”載明:“在本超市所購物品出現質量問題,應在購物之日起15日內提出;否則,超市一律不予受理。”某消費者曾在此購買膠卷4只,旅游中發現無法使用,經過20天找回超市,被以“超過15天概不負責”為由拒絕。該超市的做法( )。

單項選擇題

A、合法,因為“購物須知”是與消費者的明確約定

B、合法,因為膠卷的買賣合同已經履行完畢

C、不合法,因為消費者沒有對“購物須知”書面認可

D、不合法,因為“購物須知”的保質期與產品“三包”相抵觸

【答案】D
【解析】參考答案:D答案解釋:D《消費者權益保護法》第24條規定,經營者不得以格式合同、通知、聲明、店堂告示等方式作出對消費者不公平、不合理的規定,或者減輕、免除其損害消費者合法權益應當承擔的民事責任。格式合同、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。第45條規定,對國家規定或者經營者與消費者約定包修、包換、包退的商品,經營者應當負責修理、更換或者退貨。

13、西周末年思想家史伯說:“和實物生,同則不繼。以它平它謂之和,故能豐長而物歸之。”這句話包含的辯證法思想是()。

多項選擇題

A、矛盾的同一是包含差別的同一

B、對立統一是事物發展的動力

C、不包含內部差別的事物就不能存在和發展

D、矛盾的一方只有克服另一方才能達到統一

【答案】A,B,C
【解析】政治常識本題考查對唯物辯證法中矛盾的含義與作用的理解與應用能力。矛盾是事物與事物之間、事物內部諸要素之間的既對立又統一的關系。矛盾的基本屬性是矛盾的同一性和矛盾的斗爭性。矛盾的同一性是指矛盾雙方的相互依存和相互貫通。此題出自《國語·鄭語》,引文的意思是:不同性質的五材相結合,才生成和構成了豐富多彩的萬事萬物;“以它平它”之“和”指有差別的對立事物之間和諧統一。由此可見,A、B、C是正確選項。干擾項D與引文的思想相背,應予排除。由此可見,A、B、C是正確選項。D項與引文的思想相悖,應予排除。

14、云計算是一種全新網絡服務方式,分布于全世界的成千上萬臺服務器被網絡聚成了一片擁有巨大處理能力的“云”。關于這片“云”,下列說法正確的有()。

多項選擇題

A、云計算是一種按使用付費的模式

B、云計算是將傳統以桌面為核心的任務處理轉變為以網絡為核心的任務處理

C、云計算可以真正實現按需計算、多人協作

D、云計算數據存儲最可靠、最安全,用戶無需擔心安全問題

【答案】A,B,C
【解析】云計算提供了最可靠、最安全的數據存儲中心,用戶不用擔心數據丟失。但從另一個方面來說,云計算要求大量用戶參與,也不可避免地出現了隱私問題,從而引發了用戶對數據安全的擔心。D項錯誤,其他說法均正確。

15、真正決定產品價值的因素是( )。

單項選擇題

A、—種產品或一項服務本身給人們帶來的極大滿足

B、生產成本

C、生產成本+流通費用

D、物價水平

【答案】A
【解析】社會必要勞動時間決定產品的價值量,一般來講,社會必要勞動時間的付出可以正向轉化為帶給人們的滿足感,為產品帶來價值。故本題答案選A。

16、“科學越是毫無顧忌,它就越符合工人的利益和愿望。”這句話表明的馬克思主義哲學的特點是( )。

單項選擇題

A、科學性與革命性的統一

B、原則性與靈活性的統一

C、客觀性與能動性的統一

D、普遍性與特殊性的統一

【答案】A
【解析】“科學越是毫無顧忌,它就越符合工人的利益和愿望。”引文表明馬克思主義哲學的特點是科學性與革命性的統一。B、C、D選項不符合題意應排除。故本題答案選A。

17、下列關于word2007的說法,不正確的是( )。

單項選擇題

A、可以同時打開多個word文件

B、可以將文件保存為純文本(txt)格式

C、默認的擴展名為doc

D、退出時,將提出保存修改后未被保存的文件

【答案】C
【解析】Word2007文檔的默認保存格式為“.docx”

18、中國共產黨的最大政治優勢是( )。

單項選擇題

A、—切從實際出發

B、加強思想理論建設

C、密切聯系群眾

D、堅持對外開放

【答案】C
【解析】中國共產黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。故本題答案選C。

19、法律規范的形式的來源和其外在表現形式稱為()。

單項選擇題

A、法的淵源

B、法的來源

C、法的形式

D、法的構成

【答案】A
【解析】法的淵源,簡稱“法源”,通常指法的創立方式及表現為何種法律文件形式,分為直接淵源和間接淵源兩種。前者為成文法,后者可以是判例、慣例甚至法理。選項A正確。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  山東聊城市2019年三支一扶考試、“社區就業”計劃招募補充試題及答案解析

    >>  廣西防城金花茶國家級自然保護區管理處2019年招聘試題及答案解析

    >>  廣西亞熱帶作物研究所2019年招聘試題及答案解析

    >>  2019年和田地區住房和城鄉建設局事業單位招聘試題及答案解析

    >>  2019年畢節市招聘才試題及答案解析

    >>  貴州省經濟學校2019年招聘試題及答案解析

    >>  2019年南昌大學附屬眼科醫院招聘試題及答案解析

    >>  江西南昌工程學院2019年招聘試題及答案解析

    >>  江西景德鎮陶瓷大學2019上半年招聘試題及答案解析

    >>  2019年鄭州航空港經濟綜合實驗區招聘試題及答案解析

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
广西昭平特产茶叶